EK Köngen I − CVJM Möglingen
EK Köngen I − Plochingen
10 − 03
10 − 19
Zum Rundenabschluss war unsere D1−Jugend vergangenen Sonntag in Plochingen zu Gast. Aufgrund der klasse Leistung beim Heimspieltag in Köngen hatten wir uns auch gegen die letzten Gegner aus Möglingen und Plochingen viel vorgenommen. Im ersten Spiel gelang es uns durch gute Abwehrarbeit einen 3−0−Vorsprung herauszuspielen. Nachdem wir dann einen Gang zurückgeschaltet hatten, stand es zur Halbzeit nur 5−2. In der zweiten Halbzeit bauten wir den Vorsprung weiter aus, sodass der Sieg nie in Gefahr war. Mit einer besseren Chancenauswertung hätten wir das Spiel auch höher als 10−3 gewinnen können.
In Spiel Zwei erwartete uns die Heimmannschaft aus Plochingen. Zu Beginn konnten wir die Begegnung noch offen gestalten, sodass wir mit einem 5−8 in die Pause gingen. In Halbzeit zwei mussten wir Plochingen aber davonziehen lassen, sodass wir am Ende zu hoch mit 10−19 verloren.
Insgesamt war es eine gelungene D−Jugendsaison, in der wir viele Spiele gewinnen konnten.
Es spielten: Max Reyher, Anton Utz, Frieder Maier, Lucas Metzger, Patrick Reiprich, Julian Junginger und Luca Nanique

D−Jugend II
EK Köngen II − Plochingen
EK Köngen II − EK Möglingen
06 − 15
14 − 09
Wie unsere D1 spielte auch die D2 am Sonntag in Plochingen. Im ersten Spiel gegen Plochingen zeigten wir gleich zu Beginn, dass wir das Spiel noch nicht verloren gaben. Dank einer sicheren Abwehr und druckvollen Angriffen konnten wir das Spiel bis zum 2−4 ausgeglichen gestalten. Dann zeigte sich aber, dass Plochingen mit einigen älteren Spielern antrat, gegen die wir körperlich keine Chance hatten, sodass wir zur Halbzeit mit 3−9 zurücklagen. In Durchgang zwei versuchten wir wieder heranzukommen, doch Plochingen lies nichts zu, sodass wir am Ende eine 06−15 Niederlage hinnehmen mussten.
Im zweiten Spiel gegen Möglingen zeigte sich schnell, dass wir mit der gegnerischen Abwehr besser zurecht kamen. Schnell konnten wir uns eine 5−2 Führung erspielen, die bei besserer Chancenauswertung durchaus noch höher hätte ausfallen können. Kurz vor der Halbzeitpause bekamen wir noch einige dumme Gegentore, weshalb wir zur Pause beim Stand von 8−6 nur zwei Tore Vorsprung hatten. In der zweiten Halbzeit hielten wir Möglingen gut auf Distanz und zeigten dazu noch einige schöne Spielzüge, weshalb wir am Ende einen verdienten 14−09−Sieg mit nach Hause nehmen konnten.
Es zeigte sich in Plochingen wie auch die ganze Saison, dass unser jüngerer D−Jugendjahrgang auch mit den älteren mithalten und gute Spiele abliefern kann.
Es spielten: Benjamin Konle, Marcel Ebinger, Dennis Graf, Daniel Schlotz, Nick Schad, Pascal Blind, Philipp Frank, Patrick Schweizer, Tobias Wörner, Niklas Polzien und Bjarne Schneider

Sonntag, 26.01.2014 in Köngen
EK Köngen I − CVJM Untertürkheim
EK Köngen I − EK Köngen II
14 − 07
15 − 07
Im ersten Spiel unserer Mannschaft mit den älteren D−Jugend−Spielern ging es am diesjährigen Heimspieltag gegen die Mannschaft aus Untertürkheim, die uns eher weniger Probleme bereitete. Nach einem kurzen Moment zum Wachwerden ließen die Jungs nichts anbrennen und lieferten ein gutes Spiel ab. Am Ende konnte man mit 14−7 als Sieger vom Platz gehen.
Das zweite Spiel war dann das vorverlegte Spiel gegen unsere zweite Mannschaft. Obwohl es zwischenzeitlich nicht allzu sehr danach aussah, konnte man am Ende der Favoritenrolle gerecht werden und das Spiel mit 7−15 für sich entscheiden.
Es spielten:
Frieder Maier (Tor), Anton Utz, Eray Kalkandelen, Julian Junginger, Luca Nanique, Lucas Metzger, Max Reyher, Patrick Reiprich

07 − 15
Die Jungs der D2 hatten zuletzt einen Marathon−Spieltag abzuliefern, denn beim Heimspieltag in Köngen standen vier Spiele an.
Das erste Spiel gegen Untertürkheim verlief zwar nicht sehr torreich, dennoch konnte man sich über den gesamten Spielverlauf so absetzen, dass der Sieg nie wirklich gefährdet war.
Im Anschluss ging es gegen die Jungs vom EK Höfingen, die durch hohe Laufbereitschaft und eine sehr offensive Abwehr viele technische Fehler unsererseits erzwangen. Allerdings entstanden durch diese offene Deckung immer wieder große Lücken, welche unsere Jungs gekonnt nutzten und die erste Abwehrreihe überpielten. So gewann man am Ende verdient mit 14−8.
Im dritten Spiel gegen Walddorf kam man vor allem im Angriff nicht wirklich klar, sodass viel zu oft überhastet und unvorbereitet abgeschlossen wurde und die Abschlüsse am Tor vorbei gingen oder vom gegnerischen Torhüter pariert wurden. Im Gegenzug zeigten sich in unserer Abwehr Schwächen und man verlor das Spiel am Ende mit 06−12.
Im letzten Spiel des Tages gegen unsere D1−Jugend konnte man bis etwa Mitte der zweiten Hälfte noch recht gut mithalten, verlor dann aber an Konzentration und auch die Bälle im Angriff, was uns innerhalb kürzester Zeit drei Kontertore einbrachte. Damit war das Spiel gelaufen.
Pascal Blind (Tor), Benjamin Konle, Bjarne Schneider, Dennis Graf, Marcel Ebinger, Marvin Nolte, Nicklas Polzien, Nick Schad, Patrick Schweizer, Philipp Frank, Tobias Wörner

Sonntag, 19.01.2014 in Walddorfhäslach
EK Köngen I − EK Höfingen
EK Köngen I − CVJM Walddorf
14 − 10
10 − 21
Mit der Hoffnung auf zwei Siege fuhr unsere D1−Jugend zum Spieltag nach Walddorf. Nach den sehr guten Leistungen bei den letzten Spieltagen wollten wir erneut zeigen, dass wir gut Handball spielen können. Leider konnten einige Spieler wegen Krankheit nicht mitspielen, sodass wir mit sieben Spieler ohne Auswechselspieler antreten mussten.
Im ersten Spiel begannen wir dann auch gleich sehr gut. Dank guter Abwehrarbeit und einiger schöner Aktionen im Angriff konnten wir uns bis zur Halbzeit einen Fünf−Tore−Vorsprung erarbeiten, der bei besserer Chancenauswertung noch höher gewesen wäre. In der zweiten Halbzeit wurde dann der Schongang eingelegt und nur noch versucht, den Abstand gleichzuhalten. Letztendlich stand am Ende aber ein verdienter und nie gefährdeter 14−10 Sieg.
In Spiel zwei bekamen wir es mit der Heimmannschaft zu tun. Erneut zeigten wir anfangs eine sehr gute Leistung und konnten die Partie offen gestalten. Als die Walddorfer Fans sich aber bemerkbar machten verloren wir plötzlich den Spielfluss, was am Ende zu einer hohen 10−21 Niederlage führte.
Es spielten: Frieder Maier, Niklas Polzien, Eray Kalkandelen, Max Reyher, Anton Utz, Julian Junginger, Marvin Nolte

Samstag, 14.12.2013 in Enzweihingen
EK Köngen I − CVJM Flacht
EK Köngen I − CVJM Enzweihingen
26 − 01 (08−00)
09 − 17 (06−07)
Vergangenen Samstag war unsere D−Jugend in Enzweihingen zu Gast.
Die D1 spielte im ersten Spiel gegen Flacht. Nachdem wir anfangs zögerlich agierten und einige gute Tormöglichkeiten vergaben, fanden wir Mitte erste Halbzeit besser ins Spiel, sodass wir mit einer 8−0−Führung in die Halbzeit gingen. Nach dem Seitenwechsel war die Mannschaft nicht mehr zu stoppen. Sie setzte das von den Trainern geforderte schnelle Offensivspiel perfekt um, sodass wir zu einigen Kontertoren kamen. Am Ende stand es nach einer sehr guten zweiten Halbzeit 26−1.
Im zweiten Spiel mussten wir dann gegen die Heimmannschaft aus Enzweihingen ran. Nachdem wir in der ersten Halbzeit die Partie offen gestalten konnten und mit einem 6−7 in die Halbzeit gingen, wurde die gesamte Mannschaft im zweiten Durchgang schwächer, sodass am Ende eine schmerzhafte, weil unnötige Niederlage auf der Anzeigetafel stand.
Es spielten: Max Reyher, Patrick Reiprich, Frieder Maier, Julian Junginger, Eray Kalkandelen, Anton Utz, Lucas Metzger

D−Jugend II
EK Köngen II − CVJM Enzweihingen
EK Köngen II − CVJM Flacht
09 − 21 (04−12)
14 − 00 (08−00)
Auch unsere D2−Jugend hatte am Samstag zwei Spiele in Enzweihingen. Bei denselben Gegnern wie unsere D1 hatten wir es aber zuerst mit dem Gastgeber zu tun. Dabei haben wir den starken Mittelmann nicht in Griff bekommen, sodass wir schnell zurücklagen. In die Halbzeitpause ging es mit einem 4−12−Rückstand. Im zweiten Durchgang kamen wir dann besser ins Spiel, sodass wir noch einige schöne Tore erzielen konnten. Am Ende mussten wir eine 9−21 Niederlage hinnehmen.
In Spiel zwei begannen wir dann viel besser und mit viel mehr Drang zum Tor, sodass wir durch schöne Einzelaktionen oder schnelle Konter zu einfachen Toren kamen. So stand es bereits zur Halbzeit 8−0. Im zweiten Durchgang waren wir eher auf die Defensive fokussiert, da wir unbedingt zu Null spielen wollten. Dies ist uns auch gelungen und dank weiterer Tore stand es am Ende 14−0 für uns. Insgesamt war es ein guter Spieltag für unsere D2, da sie als jüngerer Jahrgang zwei schöne Spiele abgeliefert hat.
Es spielten: Marvin Nolte, Pascal Blind, Marcel Ebinger, Niklas Polzien, Benjamin Konle, Dennis Graf, Philipp Frank

Sonntag, 08.11.2013 in Plochingen
EK Köngen I − EJW Münchingen
EK Köngen I − CVJM Dettingen
18 − 10
27 − 06
Am Sonntag traf sich unsere D−Jugend zu den n6auml;chsten beiden Spielen in Plochingen.
Im ersten Spiel gegen die Mannschaft aus Münchingen zeigte man von Anfang an sein Können und konnte sich deshalb Tor um Tor absetzen. Dank einiger Fehler in der Abwehr musste man trotzdem einige Gegentore hinnehmen, gewann das Spiel aber deutlich mit 18−10.
Im 2. Spiel gegen Dettingen versuchte man die kleinen Fehler aus dem ersten Spiel noch abzustellen, was super gelang. Lang führte man ohne ein Gegentor und im Angriff schoss man Tor um Tor entweder per Konter oder aus dem Spiel heraus, sodass dass Spiel verdient auch in seiner Höhe mit 27:6 gewonnen werden konnte.
Frieder Maier (Tor), Julian Junginger, Anton Utz, Max Reyer, Eray Kalkandelen, Dennis Graf, Bjarne Schneider, Luca Nanique und Lucas Metzger

10 − 13 (04−09)
Das erste Spiel gegen Bernhausen gestaltete sich sehr offen und beide Mannschaften begegneten sich auf Augenhöhe, so dass man mit einem knappen Ein−Tore−Rückstand die Seiten wechselte. Den Anfang der zweiten Hälfte verschliefen unsere Jungs völlig und Bernhausen konnte seinen Vorsprung auf 8−11 ausbauen. Anschließend ging es hin und her allerdings mit positiver Tendenz für Köngen, was zu einem im Endeffekt verdienten Unentschieden von 15−15 führte.
Gegen die Mannschaft aus K‘furt erwischte man einen guten Start und es konnte direkt ein 3−0−Lauf erzielt werden. Doch in der Folge führten technische Fehler und eine schwache Chancenverwertung zu einem 3−3−Ausgleich, doch bis zur Pause war der Vorsprung wieder auf 6−4 gewachsen. Auch in der zweiten Halbzeit ging es knapp her, doch am Ende reicht es ein Tor mehr als der Gegner geschossen zu haben. Und so gewann man das zweite Spiel mit 10−9.
Die nächste Begegnung gegen den Gastgeber Kusterdingen enthielt zwei komplett unterschiedliche Halbzeiten. Während in der ersten absolut nichts gelingen wollte und die Motivation der Jungs in den Keller sank, waren sie in der zweiten wie ausgewechselt. Mit viel Elan und Spielfreude konnte der 4−9 Halbzeitstand noch auf 10−13 beschönigt werden.

08 − 15 (04−07)
Das Spiel unserer jüngerer D−Jugend−Mannschaft gegen Dettingen verlief in der ersten Halbzeit torarm. Das 2−2 zur Pause hat seine Begründung in technischen Fehlern und Unkonzentriertheiten im Abspiel und Torabschluss. Das besserte sich im zweiten Durchgang und auch der Köngener Zug zum Tor wurde stärker, dass auch zwei 7m herausgeholt und verwandelt wurden. Am Ende stand ein 6−5 für Köngen auf der Anzeigetafel.
Im Spiel gegen K‘furt fielen deutlich mehr Tore, allerdings war es auch deutlich hektischer. Zum Seitenwechsel hatte Köngen 2 Tore mehr erzielt und es stand 6−4. Dieser Vorsprung konnte in der zweiten Hälfte sogar noch ausgebaut werden, sodass auch die große Hektik am Ende nichts am 10−6−Sieg ändern konnte.
Ein anderes Bild zeigte sich gegen den deutlich stärkeren Gegner Kusterdingen, deren starke Offensivspieler immer wieder unsere Abwehr durchbrechen konnten und so zur Halbzeit mit 4−7 führten. Auch nach der Pause fand man kein besseres Mittel, sodass man auch im Angriff weniger Tore schoss und das Endergebnis mit 8−15 ziemlich deutlich ausfiel.

11 − 08 (05−03)
Für unsere D1, die aus dem älteren D−Jugend−Jahrgang besteht, stand am vergangenen Samstag der erste Spieltag der Saison auf dem Programm.
In Dußlingen ging es zuerst gegen die Heimmannschaft, die allerdings mit einer aggressiven, aber fairen Abwehrarbeit unsere Jungs vor große Probleme stellte und so zu Abspielfehlern und verzwungenen Abschlüsse drängte, die im Gegenzug eiskalt verwandelt wurden. So war die 9−18 Niederlage am Ende zwar vielleicht etwas zu hoch, aber dennoch gerechtfertigt.
Im nächsten Spiel gegen Hagelloch sah das schon ganz anders aus. Den durchaus schwächeren Gegner hatte man besser im Griff. Und vor allem in der zweiten Hälfte begriffen die Jungs, dass man vor dieser Abwehr keine Angst haben muss und fast unbedrängt zum Torschuss kommen kann, wenn man entschlossen genug agiert. Somit konnte der Zwei−Tore−Vorsprung zur Halbzeit bis Mitte der zweiten Hälfte verdoppelt werden. Zu diesem Zeitpunkt legte man noch mal einen Zahn zu und konnte in einem 5−0−Lauf für klarere Verhältnisse sorgen und den eigentlich nie sehr gefährdeten Sieg mit 18−10 nach Hause fahren.
Das dritte Spiel gegen Fellbach war hingegen knapper. Trotzdem gelang es uns, den Gegner immer zwei, drei Tore auf Abstand zu halten und durch kluges Offensivspiel viele Torchancen herauszuarbeiten, die dann häufig von der gegnerischen Abwehr nur noch auf Kosten eines 7m−Strafwurfes vereitelt werden konnten. Allein die Chancenauswertung − auch vom 7m−Punkt − verhinderte einen deutlicheren Sieg zum Abschluss des ersten Spieltages, mit dem man im Großen und Ganzen aber durchaus zufrieden sein kann, wenn man bedenkt, dass man ohne Auswechselspieler antrat und die Jungs eine tolle konditionelle Leistung zeigten.

12 − 05 (05−03)
Unsere 2002er, die die D2 stellen, hatten es am Samstag mit denselben Mannschaften zu tun wie der ältere Jahrgang.
So war der erste Gegner der CVJM Fellbach. Die torarme erste Halbzeit war von vielen technischen Fehlern auf beiden Seiten und einer dadurch resultierenden Nervosität geprägt, sodass man mit einem unwesentlichen 1−2−Rückstand die Seiten wechselte. In der zweiten Halbzeit erlebten die mitgereisten Zuschauer eine Köngener Mannschaft, deren Auftreten sich deutlich geändert hatte. Man agierte um einiges konzentrierter, spielte so deutlich mehr und auch bessere Chancen heraus, von denen insgesamt fünf in Tore umgewandelt werden konnten. Da man in der Abwehr auch nur ein Tor zuließ, gewann man das Spiel am Ende doch verdient mit 6−3.
Mit Dußlingen wartete im zweiten Spiel der stärkste Gegner des Tages. Entsprechend chancenlos war man und lag schon in der ersten Hälfte mit 1&minus8 zurück. Trotzdem bewies die Mannschaft Moral und spielte im Rahmen der Möglichkeiten mit. Am Ende stand ein sehr deutliches 4−21 auf der Anzeigetafel.
Doch dass sie so etwas schnell vergessen und von Spiel zu Spiel denken können, stellten die Jungs in der nächsten Begegnung unter Beweis. Gegen Hagelloch zeigte man wieder das konzentriert−entschlossene Gesicht, das die Jungs auszeichnet. So konnte man relativ schnell auf 5−1 davon ziehen, ließ den Gegner allerdings noch vor der Halbzeit unnötigerweise wieder auf zwei Tore ran kommen. Das konzentrierte und wieder konsequentere Spiel, das man nach der Pause zeigte, führte dazu, dass man Hagelloch wenige Chancen ließ und so die Führung bis zum Endstand von 12−5 ausbauen konnte.
Das Fazit des zweiten Spieltags fällt ähnlich positiv wie das des ersten aus: Die Siege waren verdient und schön anzuschauen und die Niederlage gegen eine bessere Mannschaft durchaus verdient. Dennoch stehen wir auch in der Tabelle sehr gut da und die Leistung lässt die Vorfreude auf weitere Spieltage wachsen.

04 − 18
Am vergangenen Samstag war unsere D2−Jugend in Münchingen zu Gast.
Den ersten Gegner konnten wir nicht einschätzen, da es für die meisten Spieler der erste Spieltag in der D−Jugend und diesen Gegner war. Doch wir begannen sehr konzentriert und konnten gleich in Führung gehen. Diese wurde im Laufe der ersten Halbzeit verteidigt und auf zwei Tore ausgebaut. Im zweiten Durchgang wurde es am Ende jedoch noch einmal eng, da unsere Chancenverwertung deutlich schlechter war als in Halbzeit eins. Am Ende konnten sich aber alle über den ersten Sieg der Saison freuen.
Im zweiten Spiel mussten wir gegen die als konterstark bekannte Mannschaft aus Bernhausen antreten. Nach gutem Beginn stellte uns die aggressive Defensive der Bernhausener immer mehr vor Probleme. Da wir auch in der Verteidigung unkonzentrierter agierten ging dieses Spiel, am Ende vielleicht etwas zu hoch, verloren.
Insgesamt war es ein gelungener erster D−Jugendspieltag von dem wir neben den zwei Punkten auch einige positive Erfahrungen mit nach Hause brachten.
Es spielten: Dennis Graf, Marcel Ebinger, Julian Junginger, Nick Schad, Luca Nanique, Bjarne Schneider, Pascal Blind, Niklas Polzien und Philipp Frank